Meldung vom 23.09.2016 / DEG

Grüne Bohnen aus Kenia

10.000 Tonnen Grüne Bohnen in Dosen und Glaskonserven – so viel produziert das kenianische Unternehmen Meru Greens Horticulture in seiner neuen Konservenfabrik pro Jahr.

Das 1996 gegründete Unternehmen baut hauptsächlich Früchte für den lokalen Markt sowie Grüne Bohnen für den Export in die Europäische Union an. Meru Greens Horticulture betreibt selbst zwei Plantagen und arbeitet zudem bei der Obst- und Gemüseproduktion mit rund 10.000 Kleinbauern zusammen. Bislang wurde die Weiterverarbeitung von Grünen Bohnen an Dienstleister ausgelagert. Da die Nachfrage aus der EU weiter steigt, hat Meru Greens Horticulture nun eine unternehmenseigene Konservenfabrik errichtet. So kann das Unternehmen eine kontinuierliche Produktion und eine gleichbleibend gute Qualität sicherstellen. Jetzt ist die Produktion erfolgreich gestartet. Die DEG kofinanziert das Vorhaben aus dem Up-Scaling-Programm.

Ausbau der Kooperation mit Kleinbauern

Gleichzeitig baut Meru Greens Horticulture die Kooperation mit Kleinbauern bei der Produktion von Grünen Bohnen von 1.500 auf künftig 12.000 Vertragsbauern aus. Auch hier unterstützt die DEG das Unternehmen – mit Business Support Services -Mitteln. Für die Kleinbauern bedeutet die Zusammenarbeit mit Meru Greens Horticulture eine sichere Einkommensquelle. Zudem unterstützt das Unternehmen die Bauern unter anderem bei der Ernte. Meru Greens Horticulture plant außerdem, ein IT-basiertes System zur Buchhaltung, Produktionsüberwachung, Inputvorfinanzierung und Bezahlung via Mobilbanking einzuführen, das es ermöglicht, direkt und individuell mit jedem einzelnen Kleinbauern zu kommunizieren. So können per SMS beispielsweise Wettervorhersagen mitgeteilt sowie Trainings und Produktionsabläufe koordiniert werden.

Mitarbeiterinnen einer Konservenfabrik für Grüne Bohnen in Kenia

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